バーチャル工場
北上工場Kitakami Factory

あいーとの製品ができるまで

見た目そのまま舌でくずせるほどやわらかい「かむ力が弱くなった方向けの食事 あいーと」と、食材の彩り本格的な味わいはそのままに、とろとろなめらかな「かまなくてもよい食事 あいーと」を製造しています。

  • STEP1

    原料加工

    原料が入荷したら、鮮度や異物混入がないかチェックします。

    その後、「酵素均質浸透法」などで、食材をやわらかく加工します。
    食材を壊さず、ふっくら優しく仕上げます。

  • STEP2

    充填・盛り付け

    食材をひとつひとつ崩さないように盛り付けます。ごはんも米粒をつぶさないように注意します。

    盛り付けが終わったら、調味液を一つ一つ決まった分量をいれ、しっかりシールをされて検査工程へ進みます。
    製品は、X線やウエイトチェッカーで全数検査し、最後に人の目でもチェックを行います。

  • STEP3

    最終加熱

    検査が終了した製品は、専用の機械で加熱処理を行います。
    加熱処理を終えた製品は、急速冷凍でおいしさを閉じ込めます。

  • STEP4

    包装

    ピローに包装し、賞味期限の印字を行います。
    賞味期限の印字も全数検査を実施します。

  • STEP5

    出荷検査

    包装に問題がないか、印字に問題がないかなど、人の目で最終チェックをします。

  • STEP6

    梱包・出荷

    伝票と照らし合わせてピッキングし、大切に梱包。
    北上より全国へお届けしています。

PAGE TOP